「生雲小ふれあい教室」では、秋のおやつを作りました。さつまいもをあんこにして、練った小麦粉でつつんでお焼きにする、サツマイモまんじゅうと、生雲の郷土料理のいとこ煮。いとこ煮は、しいたけのだし汁に、煮たあずきと紅白のだんご、かまぼこが入ったもの。
初めてのおやつ、上手にできるかな?
まずは、蒸したさつまいもをつぶす 紅白のおだんごを小さく丸めて 指導員さんも食べてた、いとこ煮 さつまいものあんこをつつむ なぜか、つつむものの時は、ギョーザ型にしてみたくなるよね フライパンでおまんじゅうを焼くよ 火は少し弱くしてこげないように 紅白のお団子と、かまぼこがきれい しいたけの出汁のいい香りがする いとこ煮できあがり さつまいもまんじゅうも焼けたよ いとこ煮は、家で食べる煮物みたい 美味しかったけど、苦手な人もいた 差し入れのザクロも秋のおやつだね みんな、プチプチ食べるのに夢中