くもたん日記

阿東地域交流センター生雲(いくも)分館のキャラクター『くもたん』のblogだよ( ˘ᵕ˘ )

男性料理教室でうどんに挑戦

 男性料理教室“あとうの会”のみなさんが、今回は手打ちうどんに挑戦!
 阿東地区内から参加した11人の男性は、手作りの道具も準備して、やる気マンマン。食推の方の助言を受けながら、ゆずの皮を加えた粉を練ってのばし、ゆでて、野菜たっぷりのうどんに仕上げました。

    この麺切り包丁は私の手作りです     薄く均等にのばすのが大変                これくらいでどうかな?      同じ太さに切るのはむつかしい           太いの細いの個性あふれる麺      ゆで方も豪快「ざるで上げよう。」           付け合わせにごぼうのサラダ    色合いもきれいなうどんが完成