くもたん日記

阿東地域交流センター生雲(いくも)分館のキャラクター『くもたん』のblogだよ( ˘ᵕ˘ )

ふれあい、白玉フルーツポンチ

 『生雲ふれあい教室』は、生雲分館の調理室で、白玉フルーツポンチ作り!指導員さんから、作り方や手順を聞く「白玉は、耳たぶのやわらかさと同じよ。」さっそく班に分かれて、指導員さんと一緒に、調理開始!




     もってるから、しっかりこねてね       おだんご、くるくる手のひらで            丸くてかわいいお団子できた       ゆでて、うかんできたらいいかな               今回最大のポイントは「缶切り」    上級生に教えてもらってやってみたよ                 寒天は星や花の型で抜きます    バナナはやわらかいので慎重に切って         仕上げにサイダーをそそぎま〜す     みんなワクワクして待ってるよ              器にわけて             残った寒天をきざんでトッピング             「いただきま〜す!」             「おいし〜!」         色もきれいで、おいしかったよ        食後はちゃんと“学習タイム”