『生雲どんど2012』が、生雲分館前広場と分館内で開催されました。 どんど焼には、地域の皆さんが、正月のお飾りや門松を持ち寄りました。 (主催:青少年育成生雲地区民会議)
まず、6年生男子が、マイギリという火おこしの道具で、タネになる火をおこす。 15分くらいかかって、やっと火がつきました。けっこう、大変だったね。 会の司会・進行は6年生が担当。どんど焼のいわれなどを発表。 さっき苦労しておこした火を、6年生が、たいまつにつけていきます。 5・4・3・2・1、みんなでカウントダウンをして、やぐらに点火! 無事に点火!よかった〜! 今年一年の、無病息災を願って
ジャンボすごろく大会!
どんど焼のあとは、生雲分館大集会室で「ジャンボすごろく大会」をしました。大人と子供で6チーム!おおきなサイコロをころがして、ゲームはじめ! 「戻る」のところにいかないように、いのりながらサイコロを、えいっ! 途中で、楽しいクイズもあるよ スタートに戻ってしまったチーム このチームは、なんか一番はやく進んでるような気がする。 やっぱり1番だった“チームすごろく” 女子のチームもがんばれ〜! 1番のチームから箱をえらんでいくよ そのころお母さんたちは、お昼の準備だ
紙ヒコーキ飛ばし大会
すごろくの次は「紙ヒコーキ飛ばし大会」!みんなで、紙ヒコーキを折って、外で飛ばして、一番遠くへ飛ばした人が優勝。一人1回だけの勝負だよ。 折り方の絵を見ながら、作ってみるけど、よく飛ぶかな。 小さい子も、中学生も大人も、みんな真剣に作ったよ まずは、中学生男子から。野球部のうでまえをみせるチャンス! たぶん、野球とは関係ないけど、きたえた肩をみせるチャンス! 去年もよく飛ばした5年生男子 中学生女子もがんばったけど… 約25メートル飛ばした、井上君(5年生)。やった〜、と大喜び!すごいね〜
みんなでお昼ごはん
みんなでいっぱい遊んだあとは、お母さんたちが作った、お昼ご飯を食べよー! 分館の調理室にはいると、いいにおい〜 どれにしようかな〜 生雲米のおむすびと、生雲でとれた野菜を使った豚汁です! あたたかい豚汁がおいしい〜! おかわりもあるからね みんなで食べると、特においしい 後片付けも、ちゃんとお手伝いします 「紙ヒコーキ飛ばし大会」の表彰式 右から1位・2位・3位全員5年生! 今日一番のお楽しみ!賞品の箱を、開けよう〜!『生雲どんど』楽しかったね