1年生は「親子で中華料理」
1年生は親子で「本格的な中華料理」を調理しました。(生雲分館の調理室で) メニューは棒棒鳥・杏仁豆腐・芙蓉蟹・古老肉(酢豚のこと)などを班別で作りました。(読めた?) 切り方や、包丁の使い方など、お母さんたちがやさしく指導(^_^;) 先生、お父さんも一緒になって、ギョーザの具を皮に包む作業 酢豚の肉は、薄切り肉をグルグル丸めて、かたまり肉のようにするアイディア 「盛り付けも料理よ。」とママ 卵を焼くのは、けっこうむつかしい マーボー豆腐も最後のとろみづけ みんなで作った料理は特別おいしい!
2年生は「パソコンで仮想生物」
2年生は、パソコンを使って、仮想生物を造り、専用のサイトに登録しました。講師は、情報芸術センター(山口市)の菅沼 聖(すがぬまきよし)さん。モジュローブというソフトを使って、線をつないで、架空の生物を造り、その動きを自分で設定して動かすそうです。オリジナルの不思議な生物がパソコンの中で、おもしろい動きをしていました。 造っている時、おもしろい動きをしたり、変な音が出たりで笑いました。 お父さんがちょっとやってみようか 説明聞いてたつもりなのに… 菅沼さんの説明を、大人も一緒に聞きながら、真剣にパソコンを操作しています。 笑顔で、やさしく説明して下さいました 紱本くんが造った、生物です